Тушенка свиная

Это простой вариант приготовить домашнюю тушенку или консервированное мясо. Нет, это не совсем одно и то же :). В любом случае получается очень вкусная домашняя заготовка. Нужно только мясо и банки для консервации с закруткой. Мясо нужно выбирать для этого не слишком постное. Лучше, если оно будет с небольшими сальными прослойками или если их нет, можно добавлять кусочки грудинки. Кусочки сала придают тушенке мягкость и нежность, совсем без сала тушенка скорее всего получится «сухой», «твердой» по ощущениям, даже если очень долго варится. Домашнюю тушенку в нашей семье готовят уже несколько десятков лет. Родители для этого использовали два варианта самодельных прессов: для 0.5 литровых банок — на 24 шт. и 1 л банок — на 3 шт. Но пресс необходим только если использовать банки обычные, с крышками под закаточный ключ. Я чаще использую банки с закруткой. Это гораздо проще и не требует специальных приспособлений.

Домашний простой рецепт тушенки или консервированного мяса.
- 2,5 кг Мясо свиное
- 2 ст. ложки Соль поваренная кухонная
- 1 ч. ложка Сахар-песок
- 18 шт Перец черный горошек
- 3 шт Лавровый лист
-
Мясо для тушенки берем свежее из рассчета примерно 1 кг на 1 л банку. В данном случае был взят кусочек примерно 2.5 кг. Мясо лучше не промывать. Если же все-таки возникла в этом необходимость, после его лучше промокнуть, чтоб убрать лишнюю влагу.
-
Мясо нарезаем на куски (размер по желанию), добавляем соль, сахар, хорошо все перемешиваем и оставляем на минут 10-20.
-
Пока "настаивается" мясо, в сухие чистые банки раскладываем по несколько горошков черного перца и по одному лавровому листику небольшого размера.
-
Заполняем банки поплотнее мясом, по возможности "выдавливая" воздух, чтобы не оставался между кусочками. Заполняем до начала "сужения" банки к горловине. "Под завязку" заполнять нельзя — банка может лопнуть в процессе варки или сорвать крышку, что тоже нежелательно.
-
Кастрюля, в которой будет вариться тушенка, берется по ширине такая, чтобы в ней свободно, не прикасаясь друг к другу, помещались все банки, а по высоте чтоб была возможность погрузить банки в воду до крышек.
Дно кастрюли, где будет вариться тушенка, застилаем салфеткой, кухонным полотенцем или плотной бумагой. Лучше, если при этом и слегка захватятся стенки — чтоб стекло банки и металл стенок кастрюли не прикасались друг к другу. Наливаем холодную воду, доводим до кипения и убавляем интенсивность огня до минимума: вода должна еле-еле "булькать". И так на минимальном огне оставляем вариться на:
— 3 часа — если желаем получить консервированное мясо достаточно плотное, чтоб его можно было нарезать, к примеру, для бутерброда.
— 5-6 часов, если желаем получить очень мягкую и нежную тушенку. Конечно же, в этом случае не получается консистенция масла или паштета, но ее тоже вполне можно использовать как бутербродную массу 🙂
В процессе варения нужно следить за выкипанием воды и доливать, если нужно, до необходимого уровня — чуть ниже крышек.
-
Когда время варки закончится, выключаем огонь, но банки лучше сразу не вынимать — пусть остынут постепенно в воде хотя бы до "теплого".
Свежеприготовлення тушенка в банке выглядит как отварное мясо в бульоне.
-
И только когда она полностью остынет и сверху появится белый слой — тушенка готова к длительному хранению. Можно хранить в прохладном месте или в холодильнике, если вы не слишком доверяете этому "прохладному месту" :).

Приятного аппетита! 🙂