Неаполитанская пицца. Пицца «Маргарита».

Одно из самых знаменитых блюд Италии — это неаполитанская пицца, из которых наиболее популярна пицца под названием «Маргарита». Есть несколько версий ее истории, но я вам расскажу самую распространенную, и, на мой взгляд, самую симпатичную… В 1889 году король Италии Умберто решил устроить в Неаполе праздник по поводу дня рождения королевы Маргариты. И т.к. королевская чета уже была наслышана о необычном блюде простых людей под названием пицца, то для ее приготовления ко двору был приглашен знаменитый пиццайоло Рафаэль Эспозито. Говорят, что он принес к королевскому столу три разные пиццы. Одна из них, по идее автора, должна была символизировать флаг Италии, именно потому в ее состав вошли белый сыр, красные помидоры и зеленые листья базилика. И эта пицца настолько понравилась королеве, что она подарила ей свое имя. 🙂 Конечно, чтобы приготовить максимально настоящую неаполитанскую пиццу, нужны настоящие итальянские продукты и обязательно печь, которая выдает температуру 400 градусов, поэтому правильнее всего поехать в Неаполь… 🙂 Но если сделать несколько маленьких шажочков в сторону :)… можно приготовить пиццу «Маргарита» дома и хотя бы примерно оценить ее восхитительный вкус… Давайте попробуем! 🙂

Мягкость плавленого сыра, кислинка и сладость помидор, пряность базилика — все это в сумме восхитительный вкус знаменитой пиццы "Маргарита".
- 500 мл Вода комнатной температуры
- 1 ст. ложка Соль поваренная кухонная или морская, 20-25 гр
- 2 гр. Дрожжи прессованные
- 700-800 гр. Мука пшеничная, в/с примерно, все зависит от свойств муки
- 1 стакан Сок томатный густой или сладкий томатный соус
- 50 гр. Сыр твердых сортов
- 100 гр. Сыр "Моцарелла"
- Базилик зеленый
- 4-5 ст. л Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха
-
Тесто для пиццы готовится минут 30, но это только подготовка, основное время — 12-14 часов оно должно "дозревать" в холодильнике. Поэтому если вы хотите порадовать себя пиццей утром — приготовьте тесто вечером… и наоборот 🙂
Для начала в воде растворяем соль.
-
Потом берем 2-3 грамма прессованных (т.е. живых) дрожжей. Да, это не опечатка, вы видите доказательство тому: цифра на весах :).
-
Дрожжи хорошо растираем в воде, чтоб они полностью и быстро растворились. Кстати, подсоленная вода нужна именно для замедления процесса активации дрожжей.
-
Теперь добавляем просеянную муку, вымешивая все вручную — неаполитанская пицца очень любит руки :).
-
Что касается количества — то действительно, как часто говорят повара, в данном случае лучше получается "на глазок". Сложно сказать точное количество, потому что мука бывает разная и по влажности и по другим свойствам. Добавляем ее, пока тесто перестанеть липнуть к рукам, но при этом останется мягким, не тугим.
В среднем вымешивание занимает минут 20-30
-
Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 12-14 часов.
-
Когда приходит время есть пиццу, вынимаем тесто из холодильника, готовим форму — противень. Можно слегка подпылить мукой, если вы боитесь, что прилипнет. Но не перестарайтесь — мука может подгореть и создать неприятный привкус снизу.
-
Делим тесто на 4-6 частей (зависит от вашего желания и размеров формы)
Растягиваем тесто по всей поверхности формы. Лепешка не должна быть ни слишком тонкой, ни слишком толстой.. примерно около 1 см.
-
Смазываем поверхность томатным соком или соусом, оставляя небольшое расстояние от края. На одну пиццу диаметром 16-18 см уходит две -три ст. ложки
-
На томатный слой выкладывам немного тертого твердого сыра, затем рвем на кусочки и выкладываем сыр моцарелла
-
После этого раскладываем листики базилика. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом.
-
И отправляем в разогретую до 250-270 градусов духовку минут на 12-15. Тесто по краю и всередине может вздуться и слегка потемнеть — это очень хорошо.. Именно так и выглядит настоящая неаполитанская пицца, когда ее вынимают из печи…:)
Приятного аппетита! 🙂