Курник

Этот замечательный пирог издавна готовился на большие праздники или на свадьбу. Существует две версии происхождения его названия: от начинки и формы, вторая мне кажется более правильной: начинкой может быть и индюшатина, а у некоторых северных народов и рыба.. А вот форма традиционна: сверху обязательно делается дырочка для выхода пара, который «курится сверху» 🙂 На самом деле это сытный пирог с большим количеством начинок и обязательно с кашей: пшеничной, рисовой или гречневой, поскольку свадебный пирог по традиции переламывался над головами молодоженов и большое количество высыпавшихся зерен символизировало богатство и хорошую семейную жизнь. Пирог очень красивый, вкусный и сытный. И хотя с ним придется повозиться, это того стоит: он же праздничный и готовится с особой любовью ;). В данном рецепте предлагается курник с курицей, грибами и гречкой. Сразу скажу, что не строго придерживалась старинных традиций, а делала с учетом некоторых современных добавок, но думаю, что это не существенные изменения 😉 и они только улучшили вкус пирога. Надеюсь, вам тоже понравится ;).
Красивый, вкусный, очень сытный праздничный пирог — украшение любого стола.
- 2 стакана Мука пшеничная, в/с
- 0,5 стакана Молоко 1% или теплая вода
- 10 грамм Дрожжи прессованные пекарские
- 1 ч. ложка Сахар-песок
- 1 шт. Яйцо куриное
- 100 грамм Масло сливочное или для выпечки
- 1 ч. ложка Соль поваренная кухонная
- 1 ст. ложка Масло растительное
- 1 стакан Мука пшеничная, в/с
- 2 шт. Яйцо куриное
- 1,5 стакана Молоко
- 0,5 ч. ложки Сахар-песок
- 0,5 ч. ложки Соль поваренная кухонная
- 0,5 стакана Вода горячая (кипяток)
- 1 ч. ложка Масло растительное
- 0,5 стакана Крупа гречневая
- 2-3 шт. Яйцо куриное
- 20 грамм Лук зеленый (перо) небольшой пучок
- 0,5 ч. ложки Соль поваренная кухонная
- 20 грамм Сыр российский
- 1 шт. Куриная грудка
- 30 грамм Грудинка копченая небольшой кусочек
- 20 грамм Петрушка (зелень) небольшой пучок
- Смесь перцев молотая специи по желанию и вкусу
- 10-15 шт. Шампиньоны свежие среднего размера
- 2 шт. Лук репчатый среднего размера
-
Сначала готовим дрожжевое тесто опарным способом: в теплом молоке растворяем дрожжи с сахаром, добавляем 2-3 ст. ложки муки, отставляем минут на 10-15 для активирования дрожжей. Как только пойдет пена и опара увеличится в размере раза в два, можно добавлять остаток муки, разогретое до полужидкого состояния, но не горячее масло, соль и яйца. Все хорошо вымешиваем, в конце добавляем растительное масло, еще раз вымешиваем и оставляем под крышкой или полотенцем в теплом месте подходить… Подробное описание процесса с фото есть в теме тесто песочно-дрожжевое, только в данном рецепте нет ванилина и меньше сахара.
-
Пока подходит тесто, готовим начинки.. Гречку промываем и отвариваем до готовности: в небольшой емкости примерно 1 станан подсоленной воды доводим до кипения, засыпаем крупу и на медленном огне варим минут 10-15. Затем накрываем крышкой и оставляем остывать.
-
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем. Бульон процеживаем — он нам пригодится 🙂
-
Шампиньоны очищаем, отделяем ножки от шляпок. Дальше если хотите, можете не заморачиваться, как это сделала я, а просто нарезать грибы как вам нравится.
-
Ножки грибов режем на небольшие кубики
-
Обжариваем в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла
-
Шляпки разрезаем на пластинки
-
Лук очищаем, режем соломкой и слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла
-
Добавляем нарезанные пластинками шляпки, слегка подсаливаем, обжариваем до готовности, в конце добавляем обжаренные ножки, все перемешиваем, добавляем специи (перец или по вкусу и желанию…) Оставляем начинку №3 остужаться.
-
В остывшую гречку добавляем нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца и мелконарезанный зеленый лук, солим, перчим, хорошо перемешиваем, в конце добавляем 2-3 ст. ложки куриного бульона. Все хорошо перемешиваем еще раз и… Начинка №1 готова.
-
Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками или соломкой, добавляем мелконарезанную петрушку, соль, специи, все хорошо перемешиваем.
-
Добавляем нарезанную небольшими кубиками или соломкой грудинку и две-три столовые ложки куриного бульона, все хорошо перемешиваем. Начинка №2 готова.
-
Готовим блины для разделения начинок внутри пирога. Для этого взбиваем молоко, соль, сахар и яйца до однородности
-
Вливаем полученную сместь в просеянную муку, хорошо перемешиваем, стараясь не образовывать комки
-
В конце добавляем растительное масло и кипяток, еще раз все быстро и хорошенько размешиваем
-
Выпекаем блины как обычные или заварные на хорошо разогретой сковороде до исчезновения блестящих островков с одной и до легкого румянца с другой стороны.
Диаметр блинов зависит от диаметра сковородки и/или размера вашего будущего пирога :).
-
Готовые блины смазываем сверху небольшим количеством сливочного масла. Их получается 10-15 шт. примерно…
-
Начинаем сборку нашего пирога. Тесто разделяем на два неравных кусочка: меньший будет "дном" пирога, больший — укрывать пирог сверху.
-
Меньшую часть теста раскатываем в лепешку диаметром как форма, в которой вы будете выпекать пирог, ну, или, чуть больше диаметра блинов.
-
разрВыкладываем лепешку на дно формы, сверху — первый блинчик
-
На блин горкой выкладываем первый слой — половину начинки №1, т.е. гречку с яйцом и луком. Сверху на крупную терку натираем половину сыра.
-
Накрываем слой вторым блинчиком (или парочкой, если одного блинчика мало для покрытия), выкладываем горкой половину начинки №2 , т.е. куриную грудку с копченой грудинкой и зеленью.
-
Накрываем второй слой снова блинчиком и выкладываем половину начинки №3, т.е. жареные шампиньоны с луком.
-
Если вам кажется начинка суховата, можете добавить еще немного куриного бульона в процессе- просто побрызгать слегка начинку сверху бульоном. Конечно, чтоб не лилось рекой 🙂
-
Готовую "горку" накрываем снова блином или несколькими, если нужно. В моем случае блины оказались достаточно большими 🙂 — хватило по одному на каждый слой и наверх.
-
Раскатываем в лепешку вторую часть теста, укрываем наш "курник", защипываем аккуратно края. Излишки теста обрезаем — они пойдут на украшение пирога.
-
С украшением можно поморочиться так, как Вы хотите — зависит от желания и фантазии. В данном рецепте было решено не очень мудрить. У тонкой полоски теста (шириной примерно 2 см) с одной стороны были сделаны надрезы по всей длине — будущие "листики"
-
В центре аккуратно была проделана дырочка и просто выложена колечком по краю. "Листики" уложились от центра слегка полукругом к низу — всего 6 шт, между ними три "цветочка" — кружочки теста, надрезанные от центра и с маленьким шариком в середине. Вся эта красота с помощью кисточки была смазана взбитым с небольшим количеством молока яичным желтком и отправлена в разогретую до 160 примерно градусов духовку на 35-40 минут.
-
До вот такого симпатичного румянца 🙂

ОГО
Спасибо… 🙂 .. Хотя… Смотря почему «ОГО» 🙂 — по сложности? Т.к. по размерам он, в общем, то, не очень большой — не свадьба же ж ))))