Обо всем, что с помощью магии рук делает наш дом уютнее...
10.07.2022
Вяленая клубника
Многие это называют «цукаты из клубники», кто-то называет «сухое варенье», в любом случае результат получается чудесным. Это такие вкусные домашние заменители конфет, хотя, почему «заменители»? В принципе, конфеты и есть :). Процесс абсолютно такой же, как и для вяленой вишни.
Клубнику промываем, очищаем от «хвостиков»
Готовим сироп как для вяленой вишни: 1 кг сахара на 0,5 стакана воды (если сомневаетесь, налейте стакан)
В кипящий сироп опускаем ягоды, на небольшом огне кипятим, притапливая аккуратно шумовкой , около минуты, выключаем, оставляем клубнику остыть в сиропе.
Когда ягоды остыли, аккуратно вынимаем их шумовкой в отдельную посуду
Как только сироп закипел, снова опускаем клубнику в кипящую жидкость и снова на небольшом огне даем покипеть минутку, выключаем, даем остыть.
Процесс повторяем: вынимаем остывшую клубнику, доводим до кипения сироп, опускаем третий раз ягоды в кипяток, снова минутку даем покипеть и на этот раз не оставляем, а вынимаем ягоды и раскладываем на любую ровную поверхность под небольшим углом (чтоб лишняя жидкость стекала). Можно использовать сито. Периодически переворачиваем ягодки.
Если есть электросушилка, как только ягоды слегка подсохнут, можно ускорить процесс, досушив с ее помощью при температуре 30-40 градусов. Можно досушить в электродуховке, если есть режим обдува. Использование сушилки или духовки не обязательно, они лишь ускоряют процесс до нескольких часов. А просто «на окне» ягоды могут сохнуть несколько дней.
Готовые ягодки плотные, как пастила, не слипаются и на ощупь напоминают изюм или курагу (только с зернышками) :).
Удачных заготовок и, конечно же… Приятного аппетита! 🙂